PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI: MENCIPTAKAN KESUKSESAN DALAM RUANG KELAS

Penulis : Ria Fitria, S. Pd

Pembelajaran merupakan inti dari pengembangan pribadi dan intelektual. Bagi seorang pendidik, tantangan terbesar adalah memastikan bahwa setiap siswa mampu mengakses, memahami, dan memanfaatkan pembelajaran secara efektif. Inilah sebabnya mengapa pendekatan pembelajaran berdiferensiasi menjadi begitu penting. Pembelajaran berdiferensiasi adalah suatu konsep di mana pendidik merancang pengalaman belajar yang disesuaikan dengan kebutuhan, tingkat pemahaman, minat, dan gaya belajar individu setiap siswa. Ini adalah pendekatan yang memungkinkan setiap siswa mencapai potensinya tanpa terjebak dalam pendekatan "satu ukuran cocok untuk semua." Mari kita telaah konsep ini lebih dalam.

Menurut Mahfudz (2023:533) Pembelajaran berdiferensiasi adalah kegiatan pembelajaran yang dilaksanakan berdasarkan kebutuhan belajar siswa. Ini tidak hanya melihat pada kemampuan intelektual, tetapi juga mempertimbangkan faktor-faktor seperti minat, gaya belajar, pengalaman, dan tantangan pribadi yang mungkin dihadapi oleh setiap siswa. Dengan kata lain, ini adalah pendekatan yang bertujuan untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih relevan, menarik, dan efektif bagi setiap siswa.

Manfaat Pembelajaran Berdiferensiasi

Dalam konteks pembelajaran berdiferensiasi, guru harus memahami bahwa setiap siswa adalah unik. Mereka memiliki latar belakang beragam, tingkat pemahaman yang berbeda, minat yang beragam, dan gaya belajar yang unik. Oleh karena itu, guru harus menciptakan lingkungan yang mendukung keberagaman ini, dengan memberikan berbagai jenis tugas, bahan, dan sumber daya yang sesuai dengan kebutuhan masing-masing siswa. Pembelajaran berdiferensiasi memiliki banyak manfaat, bagi guru, siswa, dan walimurid (Yahya dkk, 2023:385).

1.      Bagi guru, pembelajaran berdiferensiasi bermanfaat untuk mengenali siswa, membangun kemerdekaan guru dalam mengajar, dan membangun kepuasan profesi serta moril.

2.      Bagi siswa, pembelajaran berdiferensiasi bermanfaat untuk memberikan semangat belajar, menanamkan bahwa belajar itu mudah, dan menumbuhkan rasa percaya diri.

3.      Bagi orang tua, pembelajaran berdiferensiasi bermanfaat untuk menyadari kemampuan anaknya, memahami kebutuhan anak, dan memudahkan penyediaan persiapan pembelajaran anak.

Strategi Pembelajaran Berdiferensiasi

Untuk mengimplementasikan pembelajaran berdiferensiasi dengan sukses, pendidik perlu mengadopsi sejumlah strategi yang relevan. Beberapa strategi tersebut meliputi:

1. Evaluasi Siswa Secara Teratur

Pendidik harus terus-menerus menilai tingkat pemahaman siswa, minat, dan perkembangan mereka. Ini memungkinkan guru untuk menyesuaikan pendekatan pembelajaran sesuai dengan kebutuhan siswa.

2. Gunakan Bahan yang Beragam

Berikan berbagai jenis bahan dan sumber daya yang mendukung berbagai tingkat pemahaman. Ini bisa berupa teks, video, permainan, atau proyek-proyek berbasis masalah.

3. Penugasan Berdasarkan Minat

Memungkinkan siswa untuk memilih topik atau proyek yang sesuai dengan minat mereka. Ketika siswa bekerja pada sesuatu yang mereka pedulikan, motivasi dan kualitas kerja mereka meningkat.

4. Kolaborasi dalam Tim

Memungkinkan siswa untuk bekerja dalam tim, di mana setiap anggota tim memiliki peran yang sesuai dengan keahlian mereka. Ini memungkinkan siswa belajar satu sama lain dan menghargai kontribusi masing-masing individu.

Tantangan dalam Mengimplementasikan Pembelajaran Berdiferensiasi

Meskipun pembelajaran berdiferensiasi memiliki banyak manfaat, mengimplementasikannya tidak selalu mudah. Beberapa tantangan yang mungkin dihadapi oleh pendidik meliputi:

1. Persiapan Waktu dan Sumber Daya

Mengembangkan pengalaman belajar yang sesuai dengan kebutuhan individu memerlukan persiapan waktu yang lebih intensif dan akses ke berbagai sumber daya. Ini bisa menjadi tantangan, terutama dalam konteks ruang kelas yang padat.

2. Manajemen Kelas

Mengelola kelas dengan siswa yang memiliki berbagai tingkat pemahaman dan minat bisa rumit. Guru perlu mengembangkan keterampilan manajemen kelas yang efektif untuk memastikan bahwa semua siswa tetap terlibat dan fokus.

3. Evaluasi yang Adil

Mengukur pencapaian siswa dengan cara yang adil dan sesuai dengan kemajuan mereka adalah tantangan lain. Guru harus memastikan bahwa penilaian mencerminkan perkembangan individu dan bukan hanya hasil akhir.

Pembelajaran berdiferensiasi adalah pendekatan yang kuat untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih relevan, menarik, dan efektif bagi

Referensi :

Mahfudz MS., 2023. “Pembelajaran Berdiferensiasi dan Penerapannya”. Diakses di https://ejournal.nusantaraglobal.ac.id/ pada 8 November 2023, 18:00 WIB.

Yahya, Fahmi Dkk. 2023. “Peningkatan Kapasitas Guru Dalam Pelaksanaan Pembelajaran Berdiferensiasi Sesuai dengan Kurikulum Merdeka”. Diakses di https://jurnalfkip.samawa-university.ac.id/ pada 8 November 2023, 18:00 WIB