PROFIL SEKOLAH

Sekolah Menengah Kejuruan Muhammadiyah 1 Pandaan yang kini dikenal dengan SMK Mutu Pandaan, dengan izin AllahSWT, mulai bernafas pada tanggal 1 April tahun 2013. Sekolah yang beraliran kejuruan ini didirikan oleh Pimpinan Cabang Muhammadiyah Pandaan bersama dengan para pendiri lainnya dengan penuh harapan dan keyakinan. Kerja keras dan cita-cita mulia mengiringi langkah perjuangan awal berdirinya SMK Mutu Pandaan.

Awal berdiri, SMK Mutu Pandaan membuka dua program keahlian yaitu Analis Kesehatan (yang sekarang dikenal dengan Teknologi Laboratorium Medik) dan Keperawatan (yang sekarang berubah menjadi Asisten Keperawatan). Tahun berikutnya dibuka dua program keahlian baru yaitu Farmasi (sekarang Farmasi Klinis dan Komunitas) dan Perbankan Syariah.

Sempat berlokasi di kompleks Perguruan Muhammadiyah Pandaan, SMK Mutu Pandaan menempati gedung baru pada pertengahan tahun 2015. Bersamaan dengan itu dibuka pula program keahlian baru yaitu Teknik Komputer Jaringan. Gedung baru SMK Mutu Pandaan berlokasi di JL. Raya Pandaan-Bangil KM 2 Kebonwaris, Kecamatan Pandaan, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur.

Pada awal menempati gedung baru, terdapat enam ruang kelas dan sebuah ruang guru yang dibagi dengan ruang administrasi serta ruang kepala sekolah. Secara bertahap jumlah ruang kelas bertambah, laboratorium terverifikasi terus berkembang, serta fasilitas lainnya yang juga terus bertambah dalam waktu yang relatif singkat. Pada tahun 2018, SMK Mutu Pandaan bekerjasama dengan Intel Education mendirikan kelas industri Excellent Intel Education sebagai satu-satunya di Jawa Timur. Tahun 2019 awal SMK Mutu Pandaan meresmikan Business Center Mutu Mart yang merupakan minimarket untuk menjual berbagai kebutuhan sehari-hari dan unit produk hasil karya siswa.

Di akhir 2019, SMK Mutu Pandaan bersama Direktur SMK Pusat meresmikan peletakan batu pertama pembangunan gedung Care Giver tiga lantai untuk pengembangan skill siswa siswi program keahlian kesehatan. Hingga tahun 2020 SMK Mutu Pandaan memiliki lima program keahlian yang seluruhnya terakreditasi A oleh BAN-SM, memiliki fasilitas laboratorium untuk masing-masing program keahlian serta menjalin kerjasama dengan Industri, Dunia Industri, dan Dunia Kerja (IDUKA).

Unggul, dinamis, dan berkemajuan menjadi frase yang mendarah daging dalam setiap langkah perjuangan menuju impian mulia lembaga. Dengan izin Allah SWT, SMK Mutu Pandaan terus melakukan peningkatan dalam kualitas dan layanan. Berbekal doa tulus dan usaha di atas rata-rata, langkah perjuangan SMK Mutu Pandaan akan menemani generasi bangsa dalam meraih cita-cita dan masa depan. SMK Mutu Pandaan, sekolah sejuta karya bernuansa agama.

VISI
Menciptakan Generasi SMK Muhammadiyah 1 Pandaan yang Berakhlakul Karimah Siap Kerja dan Berkemajuan.

MISI
1. Menerapkan nilai-nilai keteladanan Islam dalam kehidupan pendidikan, bermasyarakat dan bernegara.
2. Melaksanakan pembelajaran yang sudah diselaraskan dengan dunia usaha/industri dan dunia kerja (DUDIKA) (Siap kerja)
3. Menerapkan pendidikan karakter dan budaya kerja yang berintegritas tinggi (Siap Kerja)
4. Menerapkan pembelajaran yang Inovatif dan Produktif (Berkemajuan).
5. Menyelenggarakan Pembelajaran Berbasis Digital (Berkemajuan)

1. Terbentuknya karakter siswa yang berkompeten.
2. Dihasilkan tenaga profesional tingkat menengah yang sanggup mengaplikasikan skill dan keilmuannya sesuai dengan bidang keahliannya.
3. Terbangun kemitraan yang kokoh dengan dunia usaha dan industri.
4. Dihasilkan siswa yang memiliki nilai-nilai keteladanan islam dalam kehidupan pendidikan, bermasyarakat dan bernegara.