Konsentrasi Keahlian SPA & Beauty Teraphy

Konsentrasi Keahlian SPA & Beauty Teraphy merupakan program studi yang secara khusus membekali peserta didik dalam keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam bidang Thraphist, Make Up, beauty consultant dan hair stylist. Dalam hal ini pendidikan kejuruan SPA & Beauty Teraphy merupakan pendidikan menengah yang mencetak  peserta didik untuk siap kerja, siap membuka usaha dalam bidang kecantikan, yang siap menghadapi revolusi industri kecantikan, dan siap melanjutkan jenjang lebih tinggi yaitu ke perguruan tinggi dengan jurusan yang linear atau sama, baik swasta atau negeri di seluruh Indonesia.

Keunggulan Jurusan SPA & Beauty Teraphy:

1. Memiliki keahlian dan keterampilan di bidang Make Up, Theraphyst, dan hair stylist maupun beauty influencer.
  2. Sekolah bisa melakukan sampingan bekerja, yaitu dengan keahlian dan keterampilan yang telah di pelajari di sekolah, siswa bisa langsung berpeluang untuk membuka usaha dalam bidang kecantikan sambil sekolah.
  3. Memiliki personal branding yang kuat untuk menjadikan siswa lebih percaya diri.
  4. Pembelajaran yang menyenangkan dan selalu up to date dengan disesuaikan perkembangan zaman dan kebutuhan industri.
  5. Laboratorium yang memadai.
  6. Berpeluang untuk praktek kerja di Klinik Kecantikan, Salon yang besar dan Make Up Artist/ MUA.
  7. Lulus bisa melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi ke perguruan tinggi baik swasta atau negeri sesuai dengan program keahlian kecantikan di seluruh indonesia.

Mengapa Harus Memilih SPA & Beauty Teraphy?

Seiring berkembanganya media sosial dan kesadaran masyarakat untuk merawat diri, membuat konsentrasi keahlian SPA & Beauty Teraphy menjadi konsentrasi keahlian yang cukup favorit di SMK. Alasannya, konsentrasi keahlian ini memiliki berbagai peluang pekerjaan, serta merupakan pekerjaan yang tidak bisa digantikan oleh robot.

Dengan masuk di konsentrasi keahlian SPA & Beauty Teraphy, merupakan sebuah  langkah awal untuk bisa bekerja, yaitu membuka usaha sendiri. Baik menjadi Make Up Artist (MUA), Beautician, Therapist, Hair Stylist ataupun Hijab Do. Selain itu, dengan meningkatnya kesadaran masyarakat dalam merawat diri namun terkadang masih sulit ditemukan sebuah Klinik Kecantikan, salon khusus Muslimah, hal ini merupakan peluang besar bagi lulusan SPA & Beauty Teraphy SMK Muhammadiyah 1 Pandaan.

Penerapan kurikulum SPA & Beauty Teraphy SMK Muhammadiyah 1 Pandaan tak hanya mensinkronkan kurikulum dinas Pendidikan dan juga kurikulum industry dalam mencapai kemudahan terserapnya lulusan ke Dunia Industry maupun Dunia Usaha, namun juga mengajarkan bagaimana merawat kecantikan sesuai dengan garis syariat Islam.

Lulusan konsentrasi keahlian SPA & Beauty Teraphy tak hanya dibekali menjadi Therapist ataupun Beautician yang cakap dan kompeten pada bidangnya namun juga disiapkan untuk melangkah ke jenjang Pendidikan yang lebih tinggi baik ke Perguruan Tinggi Negeri maupun ke Perguruan Tinggi Swasta.

Tujuan Program Studi SPA & Kecantikan

1.      Menyiapkan peserta didik dalam memasuki dunia kerja, dalam bidang kecantikan.

2.      Memiliki daya saing yang baik. terampil dan kompeten dalam bidang kecantikan.

3.      Menyiapkan peserta didik untuk lulus langsung siap kerja, siap berwirausaha dan siap melanjutkan ke jenjang lebih tinggi yaitu ke perguruan tinggi baik swasta atau negeri yang sesuai dengan program keahlian kecantikan.

4.      Kompetensi Spa & Kecantikan menyiapkan peserta didik untuk bisa membranding dirinya untuk menjadi seorang therapist yang professinal, MUA yang professinal dan menjadi Beauty influemcer atau beauty consultant.

5.      Menyiapkan peserta didik untuk bisa bertahan dan bersaing dalam era industri 4.0

Standar Kompetensi Lulusan Program SPA & KECANTIKAN

1.      Mampu Melakukan Perawatan Wajah Dasar dan Lanjutan

2.      Mampu Melakukan Perawatan Rambut Dasar

3.      Mampu Melakukan Rias Wajah Sehari- hari pagi hari

4.      Mampu Melakukan Rias Wajah Malam hari

5.       Mampu Melakukan Perawatan Tangan dan Kaki tingkat Dasar dan Lanjutan

6.      Mampu melakukan Perawatan Badan Massage dan Lulur

7.      Mampu melakukan Perawatan Wajah dengan Teknologi

8.       Mampu Melakukan Perawatan Badan dengan teknologi

9.       Mampu melakukan massage tradisional dan international

10.   Mampu melakukan rias wajah khusus dan kreatif

11.   Mampu melakukan grooming dalam bidang kecantikan

12.   Mampu melakukan menghias kuku dasar dan lanjutan

13.   Mampu melakukan penjualan jasa dan retail pada usaha spa dan beauty theraphy

14.   Mampu Melakukan waxing

15.   Mampu melakukan penataan rambut atau styling.

16.   Mampu melakukan penyampoan

SMK Muhammadiyah 1 Pandaan sudah bekerjasama dengan Industri- industri kecantikan serta PT Cosmetik sebagai pendukung dalam dunia kerja bahwa kurikulum yang digunakan sudah sesuai dengan standard kompetensi yang dibutuhkan.

Peluang Kerja dan Bidang Kerja Lulusan Program Studi SPA & Kecantikan

1. Menjadi seorang therapist professional dalam bidang kecantikan dan beuaty asthetic di klinik kecantikan, rumah spa dan salon.
  2. Membuka peluang usaha sendiri dalam bisnis kecantikan
  3. Menjadi MUA Professional
  4. Menjadi beauty influencer
  5. Menjadi beauty consultant dalam product kecantikan atau product kosmetik.
  6. Dapat melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi baik perguruaan tinggi negeri atau swasta di seluruh indonesia.
  7. Bisa menjadi tenaga pendidik atau guru kecantikan secara formal atau nonformal.

Kerjasama Program Studi Spa dan kecantikan dengan,

1.      INEZ Kosmetic